L’aménagement de votre cuisine est en projet ? Implantation, éclairage..nous vous expliquons comment aménager une cuisine dans les règles de l’art.
L’aménagement d’une cuisine obéit à un protocole bien établi. Triangle d’activité, distances, rangements et meubles…
Quatres grandes règles générales vous aideront à faire de votre cuisine un espace fonctionnel et agréable.
Règle n°1 : Aménager sa cuisine selon votre triangle d’activité.
Prioriser selon les zones principales où s’exerce le travail courant et du triangle d’activité de votre cuisine. Facilitez la circulation, il est important que la distance entre les différentes zones soit autant que possible égale. Dans les angles, évitez de placer l’évier (éventuellement l’égouttoir) ou les plaques de cuisson.
Règle n°2 : Le respect des différents cheminements.
Après un bon repas, De les assiettes et les plats sales sont déposés sur le plan de travail. Avant d’être lavés, ils passent par la poubelle et éventuellement par l’évier. Ces trois éléments (poubelle, évier et lave-vaisselle) doivent donc être à proximité selon un cheminement qui respecte une circulation simple et facile. Les contenants qui permettent de ranger la vaisselle propre doivent également se trouver à proximité du lave-vaisselle pour qu’en un seul mouvement, vous puissiez vider l’un pour remplir l’autre.
Règle n°3 : Adapter la hauteur des meubles de cuisine.
Les hauteurs des différents élément qui composent votre cuisine; en passant par le plan de travail et les éléments électroménagers dépendent avant tout, de votre taille. Par exemple, le plan de travail doit se trouver à la hauteur de entre 85 et 95 cm pour que vous puissiez atteindre le fond de l’évier sans vous pencher. Le four se place de préférence à hauteur des yeux. Pour la hotte aspirante, cette dernière doit se trouver à environ 60 cm des plaques. Pour les placards de rangement les plus hauts, la dernière étagère accessible doit se situer à environ 220 cm.
Règle n°4 : Une cuisine parfaitement éclairée.
L’éclairage naturel ne suffit pas. La disposition et l’équipement d’autres sources de lumière sont à exploiter avec beaucoup de soin. Installez des éclairages puissants pointés sur les différentes zones du plan de travail. Des spots directionnels, disposés sous les meubles hauts sont un atour idéal. Un éclairage d’ambiance est adapté si la cuisine est ouverte. Des LED de couleurs encastrées dans le sol ou au plafond, néon de couleur posé sur les meubles hauts…etc.
À la lumière naturelle peuvent s’ajouter généralement trois sources de lumières électrique qui créer l’ambiances et jouent un rôle technique.